Kemegahan Pesona Indonesia, Borobudur Sunrise

Borobudur Sunrise, Magelang

Hai Kawan Kelana, pasti udah pernah ke Borobudur dong? Tapi kamu tau ga, ada juga cara yang menarik untuk menikmati kemegahan candi terbesar di dunia ini? Nah, kali ini Inainu.id mengajak Kawan Kelana melihat bagaimana caranya kamu bisa menikmati sunrise di Borobudur. 

Candi Borobudur dibangun pada abad ke-8 atau tahun 800 masehi selama masa pemerintahan dinasti Syailendra. Dunia mulai melirik keberadaan monumen ini sejak ditemukan oleh Sir Thomas Stamford Raffles pada 1814 yang menurut bukti sejarah monumen ini telah ditinggilakan dari abad 14 seiring melemahnya kerajaan Hindu dan Buddha di Jawa setelah masuknya pengaruh Islam. Terdapat tiga tingkatan pada monumen Borobudur yang selaras dengan konsep alam semesta yang terdapat di kosmologi Buddha, dipercaya bahwa alam semesta terbagi dalam tiga lapisan kehidupan. Kamadhatu (ranah hawa nafsu), Rupadhatu (ranah berwujud), dan Arupadhatu (ranah tak berwujud)

Pengembaraan Kawan Kelana di Borobudur akan dimulai dari sisi timur dan memulai dari Kamadhatu yang menggambarkan dunia yang masih dikuasi oleh hawa nafsu walaupun beberapa relief telah tertutup oleh pondasi, lalu menuju tingkatan kedua Rupadhatu adalah gambaran tentang dunia yang bebas dari hawa nafsu tapi masih terikat oleh rupa/bentuk, pada tingkatan ketiga Arupadhatu melambangkan ketiadaan wujud yang sempurna, Kawan Kelana akan melihat denah lantai berbentuk lingkaran yang melambangkan manusia bebas dari segala keinginan dan ikatan bentuk/rupa.

Menikmati kemegahan Borobudur Sunrise

Satu-satunya akses untuk menikmati Borobudur sunrise adalah melewati Manohara Hotel/Manohara Resto jika kamu tidak menginap di hotel Manohara. dibuka jam 4.30 Kawan Kelana akan membeli tiket untuk memasuki area Borobudur dini hari sebelum pintu gerbang utama dibuka. 

Melalui sisi timur Kawan Kelana akan mulai berjalan menaiki candi menuju Arupadhatu. Disaat matahari sudah menyentuh horizon pukul 5.40, Kawan Kelana akan menikmati keindahan sinar matahari pagi yang menyebar dari area dimana manusia sudah bebas dari segala keinginan dan ikatan bentuk/rupa. 

Photography

Pada era digital ini mudah sekali untuk semua orang menjadi fotographer. Cari spot ideal kamu untuk mendapatkan foto terbaik untuk social media kamu, perlu dingat pada pagi hari candi borobudur juga akan cukup ramai oleh pengunjung, agar moment kamu tidak terganggu cobalah untuk berkeliling untuk mendapatkan pancaran sinar matahari di sudut lain.  

Ekspedisi

Biar semakin menghayati, Kawan Kelana juga bisa membaca atau menerka maksud dari gambar di relief yang terdapat di setiap tingkatan untuk menikmati kisah borobudur. Pilihan kedua, kamu juga bisa masuk kedalam museum borobudur yang memiliki cerita yang gak kalah menariknya. 

Museum Borobudur

Aktifitas ekspedisi menjelah candi Bororbudur juga bisa kamu lakukan di dalam Museum Borobudur yang dulunya bernama Museum Karmawibhangga. Di dalam museum Kawan Kelana akan menemukan segudang cerita misteri yang menarik dan koleksi nyata yang masih ada yang dimiliki Borobudur maupun yang berkaitan dengan dinasti syailendra. Koleksi yang paling menarik perhatian adalah unfinished buddha yang konon berasal dari dalam stupa utama yang berada di atas dan chattra adalah bagian paling atas candi yang berada di atas stupa utama.

Berkelana di desa

Setelah menikmati sunrise, Kawan Kelana bisa mencoba pengalaman asik berkelana di desa dengan VW safari. Tour ini memang disiapkan oleh pengelola TWC (Taman Wisata Candi) untuk berkeliling melihat daya tarik dari setiap desa wisata yang ada disekitar candi. 

Lokasi

Borobudur Sunrise Ticket Counter, Magelang

Provinsi

Jawa Tengah

Kabupaten

Magelang

Alamat

Manohara Resto and Ticket Counter, Kawasan Candi Borobudur, Desa Borobudur Kecamatan Borobudur, Magelang, Jawa Tengah

Waktu Operasional

Senin – Minggu 

Ticket counter dibuka mulai pukul 04:00am

Contact

Kompleks Taman Wisata Candi Borobudur
Jl. Badrawati, Borobudur
Magelang – 56553
Indonesia
T. + 62 293 718 1198 
T. + 62 293 718 1194

Tempat umum terdekat

Pasar Borobudur, Jl. Sudirman, Dusun XIII, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Terminal Borobudur, Jl. Pramudyawardhani, Dusun XV, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • Indomaret Borobudur, Jl. Pramudyawardhani, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • Alfamart Borobudur, Jl. Pramudyawardhani, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • SPBU Mendut, Jl. Mayor Kusen No.83, Desa Mendut, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah

  • SPBU Sriyasan, Jl. Sudirman No.2, Dusun Sriyasan, Desa Wringinputih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • ATM BNI & BRI, Jl. Syailendra, Dusun XIII, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • ATM Mandiri, Jl. Balaputradewa No.5, Dusun XVII, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • ATM BCA, Jl. Pramudyawardhani, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Puskesmas Borobudur, Jl. Sentanu, Dusun Srigetan, Desa Wringputih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • Kantor Polisi Pariwisata Borobudur, Jl. Medang Kamulan, Dusun XIII, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

  • Polsek Borobudur, Jl. Sentanu, Dusun Sorotanan, Desa Wringputih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Cara menuju kesana

Seperti yang dijelaskan diatas, satu-satunya akses menuju Borobudur pada 4.30 adalah melewati Manohara Resto yang juga berperan sebagai ticket counter untuk menikmati Borobudur sunrise. Untuk menuju Manohara Resto menggunakan kendaraan pribadi ataupun sewa pada dini hari cukup mudah aksesnya, Kawan Kelana akan menggunakan pintu 8 Borobudur atau pintu masuk VIP yang berada di sebelah timur. untuk memasuki area pada dini hari, setelah itu kamu bisa terus mengikuti jalan sampai didepan Manohara Resto.

Sesampainya disana Kawan Kelana tidak perlu khawatir untuk memarkir kendaraan, karena tempat ini memiliki area parkir yang cukup luas dan dijaga.

Sayang agak sulit mencari kendaraan umum pada dini hari, apa lagi jika Kawan Kelana berangkat dari Yogyakarta yang berada diluar kota Magelang. Maka demi kenyamanan Kawan Kelana lebih baik menyewa kendaraan dengan supir maupun tidak, jika kamu bisa menyetir.

Things to do

Photography

Pancaran sinar matahari pagi yang menyebar di Borobudur selalu menjadi pesona yang menawan di Jawa Tengah, selain menikmati moment itu rasanya akan kurang pas kalau moment indah tersebut tidak diabadikan dan di upload ke social media.

  • Tripod
  • Kamera
  • Senter
  • Tas/Ransel
  • Anti nyamuk oles
  • Jaket
  • Air minum botol
  • Perjalanan menaiki candi dilakukan pada dini hari, jadi selama perjalanan kamu membutuhkan senter untuk menerangi jalan dan 118 anak tangga menuju keatas. 
  • Karena kamu akan melihat sunrise, jadi view terbaik untuk melihat matahari yang pertama kali menyetuh horizon dalah pada sisi timur. 
  • Tidak ada yang bisa menggaransi bahwa kamu akan mendapatkan sunrise yang bagus ataupun cuaca yang baik, tapi secara umum waktu terbaik untuk mendapati langit cerah adalah pada musim kemarau yaitu pada bulan Agustus – Oktober. 
  • Cara yang paling aman adalah Kawan Kelana bisa melihat laporan cuaca secara daily  yang terdapat di smartphone kamu, pada saat sebelum membeli ticket Borobudur sunrise. 
  • Menggunakan tripod carilah spot terbaik untuk mengambil moment terbaik matahari terbit di balik bayangan stupa.
  • Karena Borobudur sunrise adalah daya tarik yang menjadi wishlist banyak orang, jadi keadaan pagi hari disana akan cukup ramai oleh pengunjung. Jadi gunakan kesempatan waktu yang ada untuk berkeliling melihat spot yang lebih sepi, cari spot dimana kamu akan mendapat pancaran cahaya matahari yang mengenai stupa atau arca.
  • Perihal pembelian tiket masuk, Kawan Kelana bisa membeli tiket itu langsung pada pukul 4.00 pagi ataupun melakukan reservasi sehari sebelumnya. Pintu masuk area akan dibuka pada pukul 4.30 dengan cuaca pagi yang cukup dingin dan area terbuka, jadi untuk berjaga-jaga pastikan kamu membawa jaket. 
  • Taati peraturan di Borobur yang ada seperti dilarang memasukan tangan kedalam stupa, duduk diatas stupa, dilarang menggores relief atau dinding batu candi, dan membuang sampah pada tempatnya, dengan melakukan hal tersebut kamu juga ikut berpatisipasi menjaga kelestarian kekayaan dunia yang dimiliki indonesia ini.

Ekspedisi

Bukan Inainu.id kalau tidak bisa kasih pengalaman seru. Borobudur adalah salah satu situs terbesar di dunia yang memiliki segudang cerita menarik untuk diketahui, dengan mengetahui cerita tersebut Kawan Kelana akan mengerti seberapa besar perdaban nusantara kita pada masa itu.

  • Kamera
  • Senter
  • Tas/Ransel
  • Anti nyamuk oles
  • Jaket
  • Air minum botol
  • Perjalanan menaiki candi dilakukan pada dini hari, jadi selama perjalanan kamu membutuhkan senter untuk menerangi jalan dan 118 anak tangga menuju keatas. 
  • Karena kamu akan melihat sunrise, jadi view terbaik untuk melihat matahari yang pertama kali menyetuh horizon dalah pada sisi timur. 
  • Tidak ada yang bisa menggaransi bahwa kamu akan mendapatkan sunrise yang bagus ataupun cuaca yang baik, tapi secara umum waktu terbaik untuk mendapati langit cerah adalah pada musim kemarau yaitu pada bulan Agustus – Oktober. 
  • Cara yang paling aman adalah Kawan Kelana bisa melihat laporan cuaca secara daily  yang terdapat di smartphone kamu, pada saat sebelum membeli ticket Borobudur sunrise. 
  • Perihal pembelian tiket masuk, Kawan Kelana bisa membeli tiket itu langsung pada pukul 4.00 pagi ataupun melakukan reservasi sehari sebelumnya. Pintu masuk area akan dibuka pada pukul 4.30 dengan cuaca pagi yang cukup dingin dan area terbuka, jadi untuk berjaga-jaga pastikan kamu membawa jaket. 
  • Jika dirasa terlalu pagi untuk bangun pada waktu liburan kamu dan kamu hanya ingin berekspedisi aja. Kawasan Borobudur mulai dibuka secara umum pada pukul 6.00 pagi, cuaca tidak begitu panas dan keadaan tidak terlalu ramai.
  • Salah satu trick lagi untuk melihat sunrise adalah menggunakan laporan waktu daily pada smartphone kamu, terkadang sunrise memilliki waktu yang beragam jika beruntung kamu akan menemukan waktu sunrise pada pukul 5.50, jadi kamu hanya perlu membeli tiket masuk reguler melalui pintu untuk umum pada pukul 6.00 pagi.
  • Jika kamu ingin melakukan ekspedisi, pastikan koneksi smartphone kamu bagus untuk melihat beberapa refrence di internet.
  • Coba sempatkan waktu untuk mengunjungi museum Borobudur, karena didalam sana kamu akan mendapatkan juga segudang certia yang lengkap dan memiliki banyak sekali artefak dan koleksi sejarah yang berkaitan dengan Borobudur dan peradaban nusantara pada zamannya.
  • Taati peraturan di Borobur yang ada seperti dilarang memasukan tangan kedalam stupa, duduk diatas stupa, dilarang menggores relief atau dinding batu candi, dan membuang sampah pada tempatnya, dengan melakukan hal tersebut kamu juga ikut berpatisipasi menjaga kelestarian kekayaan dunia yang dimiliki indonesia ini.n

Tingkat kesulitan

1 %
Kawan Kelana

Penilaian ini bersifat subjektif, jadi kembali kepada adventure level kamu sendiri

1 %
Keluarga Kelana

Penilaian ini bersifat subjektif, jadi kembali kepada adventure level keluarga kamu sendiri.

Kisaran harga

Harga dibawah masih dalam kisaran saja jadi belum pasti. Perbedaaan harga terdapat pada tiket masuk Borobudur Sunrise dari Manohara dan tiket masuk reguler di pintu untuk umum.

Rp325.000

Borobudur sunrise

  • Counter tiket dibuka pukul 4.00am
  • Sarapan
  • Senter

Rp40.000

reguler

  • Counter tiket dibuka pukul 6.00am
  • Akses masuk museum Borobudur

Kuliner

Restaurant – Traditional javanese food

Payment: Cash only

                 

Jl. Borobudur, Dusun Ngadiharjo, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Cafe – Asian & Indonesian food

Payment: Cash only

              

Jl. Balaputradewa, Dusun XVI, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Restaurant – Asian & Indonesian food

Payment: Cash only

                  

Jl. Pramudya Wardhani, Dusun XV, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Restaurant – Javanese traditional food 

Payment: Cash only

                

Jl. Jendral Sudirman No.444, Desa Wringinputih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Barat.

Restaurant – Javanese food

Payment: Cash, Debit & Credit Card

                 

Jl. Borobudur- Ngadiharjo, Dusun Kretek, Desa Karangrejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Restaurant – Indonesian food

Payment: Cash, Debit & Credit Card

             

Jl. Borobudur- Ngadiharjo, Dusun Tanjungan, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Kawan Kelana tertarik berkelana disini?

Tanya aja gratis kok. Tanya Mbak Ina dan Mas Inu. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *