Keajaiban Nusantara Yang Tersembunyi, Rammang-Rammang

Rammang-Rammang, Maros

Hai Kawan Kelana, sudah ada yang pernah ke Makassar? nah ketika kamu sedang di Makassar kamu harus coba melihat keajaiban Nusantara yang ada di pulau Sulawesi ini. Emang apa sih spektakulernya? nah kali ini Mbak Ina dan Mas Inu akan menceritakan tentang Rammang-Rammang dan tips untuk berkelana kesana.

Rammang-Rammang, dalam bahasa Makassar adalah sekumpulan awan atau kabut yang terlihat pada pagi hari. Sesuatu yang membuat Rammang-Rammang lebih terkenal lagi adalah panorama eksotis pegunanungan Karst terbesar ketiga di dunia ini dengan beragam cerita menarik didalamnya. 

Seorang pakar geologi pernah mengatakan bahwa Rammang-Rammang sudah tebentuk 30 juta tahun yang lalu dan dihuni manusia pada 40 ribu tahun lalu. fakta ini menegaskan bahwa Rammang-Rammang bukan sekedar tempat wisata saja tapi sebuah archive sejarah panjang kehidupan manusia di bumi Celebes dan nusantara. 

Perkelanan kamu akan di mulai dari dermaga 1 atau 2 sebagai pintu gerbang memasuki area keajaiban nusantara ini. Setelah itu kamu akan diajak menyusuri sungai Pute menuju kampung Berua, di kampung berua kamu akan diperlihatkan panorama yang eksotis dari gugusan pegunungan karst di bumi Celebes ini, juga kamu bisa berkelana melihat jejak peninggalan manusia yang sempat menghuni kawasan ini di Goa Gorila. Menurut cerita masyarakat Rammang-Rammang pada jutaan tahun yang lalu berada di dalam laut dan jejak peninggalan itu masih bisa kamu temui di Goa Berlian yang ada di Kampung Berua ini.

Apa cuma sampai situ aja? jagan sedih kakak.. Kawan Kelana bisa melanjutkan perkelanaan kamu di tempat lain seperti Telaga Bidadari, Situs Karama, Goa Bulu Barakka, Goa Pasaung, Hutan Batu dan Cafe Rammang-Rammang. Semua situs itu masih berada satu kawasan dengan Rammang-Rammang yang berada satu jalur di Sungai Pute, tetapi untuk menuju kesana kamu harus berjalan kaki dari dermaga Telaga Bidadari dan berkelana di dusun dan hutan yang ada di kawasan Rammang-Rammang. Setelah puas berkelana kamu bisa beristirahat di Cafe Rammang-Ramang atau  kamu bisa menuju Cafe Puncak untuk menikmati perpaduan panorama antara gugusan pegunungan Karst dan sunset di Bumi Celebes ini.

Lokasi

Dermaga Dua Rammang-Rammang

Desa Salenrang, Kecamatan Bantoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan

Waktu Operasional:

Senin-Minggu

08.00-22.00

Cara menuju kesana

Untuk menuju Rammang-Rammang di Kabupaten Maros dari Makassar, kamu akan melewati Jl. Tol Reformasi dilanjutkan Jl. Tol Insyinyur Sutami, setelah keluar tol yang berada di Bandara kamu akan melanjutkan perjalanan melewati Jalan Raya penghubung Makassar dan Maros; Jl. Poros Palopo – Makassar. Sesampainya disana terdapat 2 dermaga, disini kamu gak usah bingung milihnya karena sama saja, tapi lebih baik ambil dermaga 2 karena kamu akan melihat panorama Rammang-Rammang selama perjalanan kesana.

Jika Kamu ingin mencoba berkelana adventure kamu juga bisa menggunakan angkutan umum di Makassar yang beranama pete pete atau bisa disebut angkot lah.. dengan jurusan/trayek Pangkep lalu turun di pertigaan Semen Bosowa. Nah dari situ Kawan Kelana bisa berjalan kaki 10 menit menuju dermaga terdekat yaitu Dermaga 1.

Tempat umum terdekat

Toko Nurul, Desa Selenrang, Kecamatan Bantoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

SPBU Belang-Belang, Jl. Maros-Pangkajene, Maccini Baji, Kec. Lau, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Bank BRI, Maccini Baji, Kec. Lau, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Puskesmas Lau, Jl. DR. Ratulangi, Allepolea, Kec. Lau, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan

Polsek Turikale Maros, Jl. Topas No.1, Pettuadae, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan

Aktifitas

Ekspedisi

Bukan inainu.id kalo gak bisa kasih pengalaman seru. Rammang-Rammang memiliki sejarah panjang tentang keberadaannya di bumi Celebes, dengan berkelana melihat situs-situs jejak peninggalan sejarah, kamu akan lebih memahami betapa indonesia kaya akan alam dan kisah sejarahnya.

  • Uang cash
  • Sepatu/sandal gunung
  • Sunblock
  • Tas
  • Pakaian ganti
  • Kamera
  • Power bank
  • Air minum botol
  • Untuk memulai perjalanan berkelana di Rammang-Rammang kamu akan menggunakan perahu kayu mengarungi sungai Pute. Jika kamu bingung memilih untuk memulai dari dermaga 1 ataupun 2 sebenarnya sama saja, karena kamu bisa meminta pemilik perahu untuk berkeliling sungai Pute.
  • Terdapat 5 situs yang bisa kamu kunjungi di sana Kampung Berua, Goa Gorila, Goa Berlian, Telaga Bidadari, Situs Karama, Goa Bulu Barakka, Goa Pasaung dan Hutan Batu.
  •  Untuk Keluarga Kelana yang sedang berlibur disana, kami merekomendasikan untuk mengunjungi Kampung Berua, Hutan Batu dan Cafe Rammang-Rammang. Tapi tenang aja kamu juga masih bisa explore keajaiban dan keindahan Rammang-Rammang di Kampung Berua kok.
  • Untuk Kawan Kelana yang ingin mengunjungi semua situs di Rammang-Rammang, Kawan Kelana lebih baik tiba disana jam 9 pagi. Karena Telaga Bidadari, Situs Karama, Goa Bulu Barakka, Goa Pasaung dan Hutan Batu berada di luar Kampung Berua dan kamu harus berjalan kaki menyusuri permukiman dan hutan.
  • Pastikan Kawan Kelana menggunakan sepatu atau sandal gunung yang cocok untuk trekking, karena jalanan yang akan kamu lewati berupa tanah dan bebatuan, juga pastikan kamu membawa bekal air minum yang cukup dan pastinya smartphone harus fully charge kalau habis tinggal charge dengan power bank.
  • Karena Rammang-Rammang berada didalam pedesaan jadi akan cukup sulit menemukan ATM. Lebih baik kamu sudah menyiapkan uang cash yang cukup untuk kebutuhan kamu selama disana.
  • Kawan Kelana tidak perlu khawatir untuk mencari makanan, cemilan atau bekal air minum di Rammang-Rammang, karena sebelum dermaga dan didalam Kampung Berua banyak terdapat warung milik warga,  juga banyak terdapat cafe yang keren banget untuk makan siang dan malam.
  • Jagalah kebersihan di area Rammang-Rammang dengan membuang sampah pada tempatnya.

Sunrise & Sunset view

Panorama sunset dan sunrise di Rammang-Rammang juga menjadi incaran para voyagers. Karena keindahannya Kawan Kelana harus menginap di kawasan Rammang-Rammang, tapi tenang.. di Rammang-Rammang juga ada kok Eco lodges yang disiapkan untuk para pemburu sunrise. Untuk kamu yang mengincar sunset saja bisa juga menuju cafe puncak atau cafe bukit.

  • Uang cash
  • Sepatu/sandal gunung
  • Obat anti nyamuk
  • Tripod
  • Kamera
  • Power bank
  • Senter
  • Jaket
  • Untuk menikmati panorama Sunrise lebih baik Kawan Kelana menginap di Kampung Berua atau Cafe Rammang-Rammang, karena disana disediakan lodges, kamar bahkan saung untuk para pemburu sunrise.
  • Terdapat beberapa penginapan disana, untuk penginapan di Cafe Rammang-Rammang terdapat beberapa lodges atau yang dinamakan Eco lodges dengan fasilitas yang lengkap, untuk penginapan di Kampung Berua terdapat beberapa kamar yang disewakan oleh pemilik rumah dan sebuah saung di sebuah warung yang tepat berada di atas bukit yang langsung menghadap sunrise dengan harga yang murah.
  • Untuk Kawan Kelana yang mengejar Sunset saja kamu bisa datang pada waktu siang atau sore hari sekitar jam 12.00 – 15.00, jadi kamu bisa berkelana di Rammang-Rammang sebelum akhirnya menikmati panorama sunset di Cafe Puncak atau Cafe Bukit.
  • Karena Rammang-Rammang berada didalam pedesaan jadi akan cukup sulit menemukan ATM. Lebih baik kamu sudah menyiapkan uang cash yang cukup untuk kebutuhan kamu selama disana.
  • Jagalah kebersihan di area Rammang-Rammang dengan membuang sampah pada tempatnya.

Tingkat kesulitan

Penilaian ini bersifat subjektif, jadi kembali kepada adventure level kamu sendiri.

Keluarga Kelana10%
Kawan Kelana5%

Kisaran harga

Budget dibawah masih dalam kisaran saja jadi belum pasti. Perubahan harga dan budget tergantung kepada jumlah penumpang perahu dan kebutuhan pribadi kamu disana.

IDR 400.000

Ekspedisi dan Sunset

  • Perahu 1 - 4 orang IDR 200.000
  • Perahu: 7 orang IDR 250.000 & 10 orang IDR 300.000
  • Tiket masuk Kampung Berua IDR 5.000/orang
  • Pemandu wisata disetiap destinasi/situs
  • Makan siang
  • Cemilan cafe puncak/cafe bukit
  • Parkir kendaraan

Rp800.000

Sunrise View

  • Perahu 1 - 4 orang IDR 200.000
  • Perahu: 7 orang IDR 250.000 & 10 orang IDR 300.000
  • Penginapan Eco lodges Rammang-Rammang Cafe IDR 350.000
  • Penginapan Kampung Berua IDR 200.000 - IDR 50.000
  • Tiket masuk Kampung Berua IDR 5.000/orang
  • Makan malam
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Parkir kendaraan

Kuliner

Restaurant

Payment: Cash only

Telephone: 081342908533 

              

Desa Bontonlempangan, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Quick bites

Payment: Cash only

         

Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Quick bites

Payment: Cash only

    

Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Quick bites

Payment: Cash only

     

Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Kawan Kelana tertarik berkelana disini?

Tanya aja, gratis kok. Tanya Mbak Ina dan Mas inu.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *